Intervención cambiaria y política monetaria en el Perú - Dancourt, Oscar (2016)
La intervención del banco central en el mercado cambiario tiene un carácter sistemático en el Perú. El banco rema contra de la corriente: compra o acumula dólares cuando el tipo de cambio baja y vende o desacumula dólares cuando el tipo de cambio sube.En este artículo presentamos un modelo donde la intervención cambiaria ocupa un lugar central. Es un modelo Mundell-Fleming con una ecuación de balanza de pagos y una regla de intervención cambiaria del banco central, donde tanto el tipo de cambio como las reservas de divisas son variables endógenas. El modelo se ha construido para el estudio de una economía como la peruana, exportadora de materias primas, con libre movilidad de capitales, parcialmente dolarizada, y con un banco central que fija la tasa de interés y mantiene un régimen de flexibilidad limitada del tipo de cambio.El modelo se utiliza para simular los efectos de una caída del precio internacional de la materia prima de exportación y para discutir las opciones de política macroeconómica disponibles. Una conclusión importante es que el volumen de reservas internacionales con que cuenta el banco central al momento del choque externo es decisivo. Sin reservas de divisas, un choque externo adverso obliga al banco central, en la práctica, a sacrificar uno de sus dos objetivos (estabilidad de precios y pleno empleo) en aras del otro. The central bank intervention in the foreign exchange market has a systematic character in Peru. The central bank uses an exchange rate sterilized intervention rule that leans against the wind. The central bank sells dollars when the exchange rate rises and buys dollars when the exchange rate falls.In this paper, we present a Mundell-Fleming model, which includes a balance of payments equation and a foreign exchange sterilized intervention rule. The exchange rate and international reserves are endogenous variables. This model reproduces the essential features of the Peruvian economy: small, open, partially dollarized, exporter of raw materials and with a central bank that has two policy instruments, a short-term interest rate, and a sterilized intervention in the foreign exchange market. We simulate the effects of a fall in international commodity prices and discuss available macroeconomic policy options. Without international reserves, an adverse external shock forces the central bank, in practice, to sacrifice one of its two objectives (price stability and full employment) for the sake of fulfilling the other objective.