Cooperación internacional y desarrollo en las Naciones Unidas - Ugarte Vega-Centeno, Máximo (1996)
Hoy en día, es evidente el creciente protagonismo de la ONU, consecuencia fundamentalmente de la nueva redefinición de la Comunidad internacional como consecuencia del nuevo contexto internacional en la que se pensaba que ya no existiría muros ideológicos, es decir tras el fin de la guerra fría, tiene una posición especial. Los medios de comunicación nos informan sobre las actuaciones de algunos de los órganos de la organización de las Naciones Unidas (ONU), tales como el trabajo que viene desarrollando el Secretario General, el egipcio Butros Gali, así como el protagonismo de algunos conflictos internacionales, la intervención de los cascos azules, sobre todo, en las operaciones de mantenimiento de la paz en la zona de la ex Yugoslavia; las distintas resoluciones del Consejo de Seguridad, las declaraciones de la Asamblea General y las coordinaciones de ayuda humanitaria por parte del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR).