Invarianza del Cuestionario de Dependencia Emocional entre sexos y situación sentimental en universitarios - Lemos, Mariantonia (2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar la estructura factorial y la invarianza entre grupos del Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) mediante una muestra aleatoria de 569 universitarios, 67.8% mujeres y 51.2% con pareja. El Análisis Factorial Confirmatorio Multigrupo (AFCMG) mostró invarianza métrica para el CDE. Específicamente, los resultados indicaron que cinco de las seis escalas del cuestionario poseen varianzas extraídas promedio superiores al 53% y una fiabilidad compuesta superior a .75. La escala de Expresión límite fue excluida porque no cumplió con el criterio de validez convergente. Se encontró que el CDE posee invarianza métrica fuerte entre sexos, χ2(365) = 750.14, p<.05; RMSEA= .07; CFI= 0.92; TLI= .92; y presencia o no de pareja, χ2(365) = 750.30, p<.05; RMSEA= .06; CFI= .92; TLI = .92.