Tradición y modernidad en los Comentarios reales - López Soria, José Ignacio (2009)
El pensamiento tradicional no ofrece respuestas al Inca Garcilaso ante la complejidad del contexto histórico y la conjunción de distintas tradiciones. Ensaya diversos caminos: la adscripción a la nobleza, la carrera militar, la vida clerical. La insatisfacción lo aproxima a experimentar la problematicidad, característica del hombre de la Modernidad. Por medio de la escritura buscará construir su identidad, ser reconocido y proveerse de los variados y contrapuestos horizontes de sentido del cambio de siglo XVI/XVII. Optará por la crónica como forma expresiva que le permita rememorar el pasado para dialogar con él y hallar respuestas. Los Comentarios reales son fruto de ese proyecto, llevan al límite las posibilidades expresivas de la crónica, y le proporcionan identidad y reconocimiento, pero la crónica no es un instrumento suficiente para entender los horizontes de significación de su época y, así, su cosmovisión resultará premoderna.