Cambios en la cultura política y su impacto en el aprendizaje para las transformaciones institucional y organizacional por medio del diseño de nuevos arreglos en el escenario de la globalización económica - Vargas Hernández, José G. (2004)
Este trabajo se propone analizar los cambios en la cultura política, en el escenario dela globalización económica, que impactan y promueven transformaciones en las ins tituciones y organizaciones. Estos cambios y transformaciones inciden  en el diseño de nuevos arreglos institucionales mediante un aprendizaje institucional para adap tarse a las nuevas demandas del entorno.A partir del supuesto de que las teorías del cambio de cultura política tratan de explicar el cambio institucional, se avanza como conclusión que el aprendizaje cultu ral institucional es una solución racional ante la dificultad para predecir los efectos futuros de los arreglos institucionales en la reforma institucional. Por lo tanto, el estudio del cambio cultural y su congruencia con las transformaciones institucional y organizacional implica el análisis que sugiere que la cultura institucional puede crearse y transformarse para adaptarse a las nuevas condiciones de los procesos de globalización económica.