Introducción a la filosofía de Carnap - Rosales Papa, Diógenes (1994)
El artículo es una presentación general de la filosofía de Carnap, tanto de sus desarrollos en el campo de las ciencias formales como en el de las ciencias fácticas. En el primero, sus investigaciones están orientadas al estudio de la semiótica (construcción de lenguajes formalizados entendidos como instrumentos para el esclarecimiento de problemas filosóficos). Considera que los procedimientos teóricos de la ciencia requieren de la deducción y el cálculo para ser aplicados a las ciencias empíricas. En las ciencias fácticas, los enunciados sólo expresan regularidades del mundo. Estas son: las leyes universales y las leyes estadísticas; las primeras están formuladas como proposiciones condicionales universales y las últimas se valen de la lógica de la probabilidad, que es distinta de la inducción.