Relación entre atención y aptitud musical según la etapa de formación musical en niños y niñas de 10 y 11 años de la ONG Sinfonía por el Perú - Maldonado Prado, José Alberto (2023)
Los estudiantes en etapa escolar están expuestos a diversas situaciones que requieren de un mejor rendimiento académico, y en este sentido, el desarrollo de la atención es fundamental para su logro. El objetivo del presente estudio fue determinar si existe relación entre la atención y la aptitud musical según la etapa de formación musical en niños y niñas de 10 y 11 años dentro de la ONG Sinfonía por el Perú. Esta investigación es descriptivo-comparativo y correlacional, y con un muestreo no probabilístico intencional que incluyó a 45 estudiantes de ambos sexos. El nivel de atención se evaluó mediante el test de CARAS-R de forma online; y la aptitud musical, se midió creando una prueba de Aptitud Musical Básica con sus dimensiones: discriminación de tono, discriminación de duración, memoria rítmica y memoria melódica, que se aplicó de manera virtual. Los resultados obtenidos mostraron en los participantes un 68% en el nivel alto de atención y un 46% en el nivel medio de la aptitud musical. En cuanto a la relación entre la atención y la aptitud musical, se observó una correlación positiva general y desde la dimensión de las aptitudes perceptivas al nivel de p<0,01, aunque no sé encontró diferencia desde la dimensión control de la impulsividad. Por otro lado, para la comparación según la etapa de formación musical, se obtuvo que no existe diferencia significativa en la variable atención, mientras que sí en la escala total de la aptitud musical. En conclusión, existe relación significativa entre la atención y la aptitud musical, por lo que, a medida que se desarrolle la formación musical en los niños durante la educación primaria, la aptitud musical aumentará y, a su vez, se incrementaran los niveles atencionales.