Apuntes acerca de las principales obligaciones en el Contrato de Franchising - Soria Aguilar, Alfredo F. (2013)
Alguna vez se preguntó cómo es que muchas empresas extranjeras, y ahora cada vez más empresas peruanas, logran crecer tanto en un periodo corto de tiempo. Los consumidores somos día a día observadores del constante crecimiento y expansión de distintos tipos de empresas.Pues bien, en el presente artículo, el autor hace una evaluación del principal origen de este fenómeno: el contrato de franquicia, el cual permite que las empresas logren hacer su marca cada vez más conocida a la vez que se posicionan en un mercado competitivo. Se trata de negocios jurídicos con terceros que aceleran su proceso de expansión sin el uso de abundantes recursos económicos. Detrás de todo contrato de franquicia, se encuentra una serie de obligaciones tanto por parte del franquisiante, como del franquisiado; obligaciones que constituyen al mismo tiempo derechos especiales para la respectiva contraparte. Dichas obligaciones son analizadas detalladamente por el autor, estableciendo todas las implicancias que estas involucran. Luego de leer el artículo, el lector conocerá los elementos fundamentales de la relación que configura el contrato de franquicia y podrá contrastarlo con la realidad, en la que este se hace cada vez más frecuente su aplicación.