Libre Competencia y Algoritmos: estado de la cuestión y algunas reflexiones a la luz de la normativa peruana de Libre Competencia - Buleje Díaz, Crosbby (2018)
El presente trabajo trata sobre el impacto en el proceso competitivo del uso de algoritmos para determinar los precios de los bienes y servicios por parte de las empresas. Asimismo, trata cómo debe ser analizada y enfrentada dicha práctica por la política de libre competencia y, en particular, cómo debe ser evaluada por la agencia peruana de competencia a la luz del Decreto Legislativo Nº 1034. Para tal efecto, a partir de los principales trabajos sobre la materia, analizamos los supuestos en los que el uso de algoritmos para determinar los precios podría generar alguna preocupación para las autoridades de competencia y cuál debería ser, en nuestra opinión, el correcto entendimiento de dicha práctica, considerando los beneficios potenciales de la misma. De igual manera, analizamos la principal jurisprudencia en relación al uso de algoritmos como prácticas colusorias horizontales y la posición de las principales autoridades, a nivel internacional.