Manejo de bosque en la comunidad campesina de Pabur - Murillo Injoque, María Isabel (1995)
El presente estudio corresponde a la evaluación del potencial forestal, biomasa producida y recomendaciones de manejo conservacionista del bosque de la Comunidad Campesina de Pabur, en el Distrito de La Matanza, Provincia de Morropón, Departamento de Piura. La información levantada en el campo a partir de tres potreros de la C.C. de Pabur, que son: La Zapata, Temique y Monte Azul en un área de nueve hectáreas; revela la forma de explotación que se viene efectuando sobre el bosque, principalmente sobre especies como: el algarrobo (Prosopis sp) y sapote ( Capparis angulata), características de la asociación vegetal predominante llamada Algarrobal. El número y estado de las especies encontradas, 198 individuos correspondientes a 6 especies forestales distintas, exige la necesidad de una acción interventora del hombre sobre el medio para tratar de equilibrar este ecosistema, luego de la forma de explotación irracional desarrollada sobre el recurso natural renovable.This study refers to an evaluation of the forest potential, biomass produced and management recommendations of the forest at Comunidad Campesina de Pabur, District La Matanza, Prov. Morropón, Dpt. of Piura. The data was collected from three open fields of the commnunity mentioned above. These are La Zapata, Ternique, and Monte Azul, which together sum nine Has. The sample shows the ways of forest exploitation especially algarrobo (Prosopis sp) and sapote (Capparis angulata). There were found 198 individuals corresponding to six different woody species which if not well managed are in risk of suffering strong degradation with irreversible damages to a sustainable environment.