El proceso independentista y la lucha por la hegemonía mundial; la perspectiva desde la constitución de Cádiz - Noejovich, Héctor Omar (2010)
El presente trabajo busca describir el proceso de la Independencia como una resultante de las luchas entre Francia e Inglaterra por la hegemonía mundial. Utiliza el marco analítico braudeliano de longue durée, moyenne durée y court durée. Como consecuencia, la Independencia Latinoamericana fue, en los hechos, una guerra entre dos ideologías: “liberalismo” y “absolutismo”.