Contabilidad ambiental: una propuesta basada en los reportes de sostenibilidad en las industrias minera, petrolera y de gas - Tanaka Nakasone, Gustavo (2015)
Este trabajo de investigación propone un sistema de contabilidad ambiental en el Perú que mejorara los reportes de sostenibilidad de las empresas y tendrá un impacto positivo en todos los stakeholders (comunidades, accionistas, entidades del gobierno, ONG, etc.). Este nuevo sistema de contabilidad ambiental permitirá a las empresas medir adecuadamente y comunicar aspectos ambientales, además de una evaluación y análisis integral de todas las variables que afectan su triple bottom line (aspectos sociales, ambientales y financieros).Por otro lado, las cuestiones ambientales en el Perú serán parcialmente resueltas cuando las empresas se adhieran a las reglas de medición exacta, presentación oportuna de la información, y cumplimiento de los requisitos del gobierno. El principio detrás de la propuesta es que una medición precisa, cuantificación y presentación de informes sobre los niveles de contaminación permitirá a las empresas optimizar las maneras en que ellas abordan las cuestiones ambientales y sociales, así como mejorar los resultados financieros. Este documento se centra en las empresas de los sectores deminería, gas y petróleo, ya que representan algunos de los principales contribuyentes al PBI en el Perú, así como los contaminadores más grandes de la nación.