Las contramedidas en el derecho internacional contemporáneo - Barria García, Juan Anibal (1995)
Una de las críticas más corrientes y frecuentes que se formulan al Derecho Internacional es la imperfección ineficacia manifiestan algunos de su sistema de sanciones frente a la ocurrencia de hechos ilícitos. Si la sociedad internacional carece de órganos encargados de asegurar coercitivamente el efectivo y pleno cumplimiento de las obligaciones internacionales, tales quejas y reclamos resultan comprensibles y razonables.