Ética de la gestión, desarrollo y responsabilidad social (sobre industrias extractivas y proyectos de inversión) - del Águila M., Levy (2014)
El presente volumen se ocupa de las apuestas valorativas, una dimensión decisiva para la vida organizacional, puesto que a partir de ellas se definen los intereses y las orientaciones que fundan las organizaciones, sus estrategias, modos de interrelacionamiento y estructuración interna. El creciente reconocimiento del papel central de la dimensión valorativa para la gestión de organizaciones plantea una urgencia de profundizar en el ámbito de la ética de la gestión. Asimismo, exige desarrollar la investigación aplicada dentro del vasto horizonte de las organizaciones públicas, empresariales y sociales desde las que gestionamos nuestras vidas, tanto individuales como colectivas, en el mundo contemporáneo. Los trabajos, editados por Levy del Águila, giran en torno a tres temas: la distinción entre lo público, privado y lo social, así como el impacto de una verdadera responsabilidad social; el análisis de la gestión de las industrias extractivas, utilizando como caso de estudio al Programa Minero de Solidaridad con el Pueblo, que surgió en el segundo gobierno de Alan García; y por último, el estudio particular de tres megaproyectos y un balance crítico de los valores de las organizaciones involucradas en la ejecución de estos proyectos.