Variaciones sobre un tema etnoliterario : el motivo "seducción" en el Manuscrito de Huarochirí - Ballón Aguirre, Enrique (2024)
El estudio que sigue se enfocará en ese corpus de variantes reunidas por el motivo «seducción»2. Ahora bien, al averiguar en los diccionarios usuales la significación de la palabra seducción y sus derivados, ella se presta a los característicos refraseos y traslapos definicionales que tornan en redondo. Haciendo cuenta corta, diremos que en los lexicones del castellano los rasgos semánticos que comparten las definiciones de la seducción son /engaño/, /persuasión/ y /atracción/, rasgos que en el campo semántico de la sexualidad compulsiva permiten distinguir este vocablo de otros vecinos como rapto, secuestro o violación3, pero no permiten diferenciar, en modo alguno, las aventuras propias de un seductor de las correrías de los burladores y, menos aún, de las andanzas de los libertinos tan socorridas en el arte occidental, particularmente inglés.