Medidas restrictivas del ejercicio de derechos preexistentes de aprovechamiento de recursos naturales en áreas naturales protegidas: ¿expropiación regulatoria o carga legítima? - Gonzales Reyes De Bergfeldt, Martha Ingrid (2020)
El objetivo principal de este artículo es repensar el riesgo que enfrenta el ejercicio de derechos y títulos habilitantes de aprovechamiento de recursos naturales frente a la normativa de creación y gestión de áreas naturales protegidas que les afecta. En ese sentido, el artículo analiza los conceptos de expropiación regulatoria, así como de rezago regulatorio en materia ambiental, para proseguir a examinar las diferentes medidas administrativas de la gestión de áreas naturales protegidas frente a las inversiones. Finalmente se profundiza en la necesidad de contar con un procedimiento efectivo de compensación cuando las medidas regulatorias ambientales constituyan una expropiación indirecta.