Crecimiento económico: enfoques y modelos. Capítulo 5 – Teoría del crecimiento endógeno - Jiménez, Félix (2010)
Para explicar el crecimiento del producto per cápita, los modelos neoclásicos introdujeron exógenamente el cambio técnico. La nueva teoría del crecimiento surge como crítica a esta explicación y, al endogenizar el cambio técnico, abandona la función de producción neoclásica y los rendimientos marginales decrecientes del capital. La primera sección de este capítulo brinda una explicación más detallada del surgimiento de la teoría del crecimiento endógeno. En la segunda y tercera sección, se revisan las teorías de crecimiento endógeno de primera generación y de segunda generación. En la cuarta sección se analizan las principales herramientas teóricas utilizadas por los modelos de crecimiento endógeno: los retornos a escala constantes o crecientes, la introducción de factores de educación y capacitación en el trabajo, bajo la forma de capital humano, el desarrollo de nuevas tecnologías, la innovación y las instituciones. Finalmente, la quinta sección aborda las implicancias de política económica de los modelos de crecimiento endógeno.