Procesos de territorialización, identidad y conflicto: una aproximación a través del caso del ejido de Mariano Matamoros - Cervantes Herrera, Marisol (2020)
Dentro de esta presentación se pretende explicar la serie de procesos por los que ha transitado Mariano Matamoros, una comunidad rural a través de su conformación como ejido. La base para su comprensión es el concepto de territorio, y aunadamente la territorialización, la cual es entendida como el proceso de dominio (político-económico) o de apropiación (simbólico-cultural) del espacio por los grupos humanos, en un complejo y variado ejercicio de poder(es) (Haesbaert, 2011, p. 16). Conjuntamente se enlazan estos procesos de territorialización con los procesos de conflicto y de configuración identitaria por los que se han visto inmersos estos grupos sociales.