Implementación de un Sistema de Información Hospitalario (HIS) interoperable basado en HL7 para un Centro Médico de categoría II-1 o superior - Vargas Rioja, Carlos Alberto (2020)
Debido a la coyuntura actual del COVID-19, en el Perú se ha puesto en evidencia que la falta de un sistema integrado y centralizado de salud ha repercutido en la gestión del manejo de esta pandemia. Actualmente ESSALUD sí tiene interoperabilidad, pero solo dentro de los sistemas de su organización, en el caso de MINSA solo cuenta con sistemas son como islas que carecen de interoperabilidad. La interoperabilidad, en el aspecto de sistemas de salud, habilita el correcto intercambio de información entre sistemas bajo un formato previamente establecido, situación que permitirá el procesamiento de datos del sistema receptor, independientemente de su lógica de negocio y modelo de base de datos. Debido a las bondades que trae la interoperabilidad en un conjunto de sistemas de salud, en el presente proyecto se presenta un sistema de salud hospitalario (HIS por sus siglas en inglés), el cual cuenta con interoperabilidad HL7 y está desarrollado en una plataforma web. Este sistema cuenta con un estándar para intercambiar información entre sistemas de salud, así formando una suite de diferentes sistemas entre los cuales se están enlazados bajo este estándar internacional. De esta manera puede ser enlazados con otros sistemas de salud en un futuro que usen este estándar y ser completamente escalable. Este sistema de salud tiene como objetivo gestionar la información de un centro de salud. Todo lo que es finanzas, personal (personal y clientes), instalaciones, citas, recursos y todo el proceso de hospitalización de un paciente. Por lo mencionado anteriormente, el presente trabajo adquiere suma relevancia debido a la coyuntura del COVID-19 y debe ser considerador para trabajos futuros los cuales quieran mejorar el sector salud usando sistemas de información.