La violencia invisible: acoso sexual callejero en Lima Metropolitana y Callao - Vallejo, Elizabeth (2013)
Basada en la encuesta IOP_1212_01. Año VII Diciembre de 2012.El objetivo del presente artículo es presentar los avances de la investigación “La violencia invisible: acoso sexual callejero en Lima Metropolitana” en lo concerniente a la incidencia de estas prácticas y la tolerancia frente a ellas. Este estudio comenzó en el año 2012 y cuenta con datos cuantitativos y cualitativos. A nivel cuantitativo, se muestran los resultados obtenidos a través de la Encuesta Nacional de Familia y Roles de Género del Instituto de Opinión Pública de la PUCP, aplicado a hombres y mujeres de 18 años a más. Dicha encuesta ha permitido conocer que las prácticas del acoso sexual callejero afectan sobre todo a mujeres jóvenes, quienes son las que más se desplazan por la ciudad. El acoso sexual callejero ha generado que estas mujeres se sientan inseguras y temerosas en la ciudad, lo que las lleva a adoptar estrategias evasivas que terminan reafirmando a la calle como espacio masculino. Asimismo, se encontró que la tolerancia varía según las prácticas, y que muchas de estas no se consideran como objeto de sanción debido a que tanto los hombres como las mujeres culpabilizan en cierta medida a las víctimas como provocadoras de este tipo de violencia de género. A nivel cualitativo, el estudio ha sido enriquecido con entrevistas, grupos focales y testimonios recibidos a través de plataformas virtuales como DATEA y Facebook.