Estigma experimentado en personas diagnosticadas con esquizofrenia internadas en un hospital psiquiátrico - Maza Rivera, Carol Miluska (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las situaciones de estigma experimentado que ha vivenciado un grupo de personas con diagnóstico de esquizofrenia durante su primer internamiento en un hospital psiquiátrico de Lima, para lo cual se realizaron entrevistas semi-estructuradas a 12 usuarios de dicha institución. Se encontró que los participantes habían tenido diversas experiencias de estigma tanto en el ámbito individual como social, las cuales estaban mayormente relacionadas con el personal de salud (psiquiatras y enfermeros). Entre las principales experiencias recogidas se encuentran situaciones en donde han recibido comentarios ofensivos o calificativos, han presenciado o vivenciado situaciones de opresión y sujeción mecánica, o han experimentado distanciamiento o abandono de parte de sus familiares. Así mismo, estas experiencias habrían generado algún impacto o repercusión en sus vidas, muchas de las cuales los habían llevado a reflexionar acerca de sí mismos, de su conducta, de sus planes en el futuro y su posible reingreso a la sociedad.