La noción de hybris” en el Critias de Platón - Picón Casas, Javier (2008)
Se justifican tres tesis. Primera, el sentido mítico-religioso tradicional de la justicia como castigo de la ὕβρις quedó desacreditado durante la Guerra del Peloponeso, como bien lo muestra Tucídides. Segunda, en tiempos de Aristóteles, tal sentido ya habría desaparecido en favor de un nuevo paradigma basado en el concepto de Τύχη. Tercera, la obra de Platón constituye uno de los últimos intentosde recuperar ese sentido mítico-religioso tradicional tratando de interpretar la Guerra del Peloponeso a través del mecanismo del castigo de la ὕβρις.