Escala de afrontamiento del dolor para bailarines (COPAIN-Dancer): Construcción y evidencias de validez - Becker da Silva, Andressa Melina (2018)
Los bailarines viven diariamente con dolores que afectan su salud, pero que son mediados por el proceso de afrontamiento. Este estudio presenta la Escala de afrontamiento del dolor para bailarines (COPAIN-Dancer), basado en la Motivational Theory of Coping, y sus evidencias de validez. Jueces evaluaron 118 ítems a su validez de contenido. Los ítems se redujeron a 35 y se administraron a 386 bailarines entre 10-19 años (M=15.35; DE=3.36). Aplicando análisis factorial exploratorio (EPT), se dio una baja correlación entre los ítems que representan a las 12 familias de afrontamiento teorizadas. Sin embargo, utilizando la Teoría de Respuesta al Ítem y Análisis de Redes, se obtuvo dos factores: Afrontamiento Adaptativo y Afrontamiento Maladaptivo. El COPAIN-Dancer muestra fiabilidad, y puede ser utilizado en bailarines adolescentes.