Informe Jurídico de la Sentencia del Tribunal Constitucional N° 00223-2015-AA/TC sobre la libertad sindical en el caso de los trabajadores de confianza - Baquerizo Baquerizo, Diana Paola (2023)
El presente informe jurídico aborda la cuestión problemática del uso abusivo de la calificación de trabajador de confianza como límite para el ejercicio de la libertad sindical. Analiza el fuero sindical como mecanismo indispensable para el ejercicio de la libertad sindical y la utilidad de esta última en el cese colectivo. Como vía idónea para la tutela de este derecho se propone la vía de amparo. Para el análisis y sustento jurídico se recurre al corpus iuris internacional, que incluye a los convenios de la OIT, los pronunciamientos del Comité de Libertad Sindical, los pronunciamientos de la Corte IDH y otros estándares internacionales.