De la Ley de Promoción Agraria a la Ley del Régimen Laboral Agrario y de Incentivos para el sector agrario y riego, agroexportador y agroindustrial: Una aproximación desde el derecho administrativo - Correa Zúñiga, Cesar Luis (2020)
En los últimos días del año 2020 hemos sido testigo de innumerables actos de protesta en contra del régimen de promoción agrario aprobado a inicio del presente siglo a través de la Ley Nº 27360 y su modificación a través del Decreto de Urgencia Nº 043-2019. Este descontento social se traduce en aspectos vinculados a las relaciones laborales suscitadas. No obstante, es necesario ahondar en los antecedentes y hechos y analizar cuan de novedoso es el tránsito de un régimen promotor a un régimen garantista. A través del presente artículo se hace una aproximación a la nueva Ley Nº 31110 desde la óptica del derecho administrativo con énfasis en los aspectos agrarios más relevantes, ello a fin de ofrecer una mirada objetiva acerca de los retos por cumplir con el marco normativo en base al objeto previsto en el nuevo régimen.