Crear y sentir lo nuestro : folclor, identidad regional y nacional en el Cuzco, siglo XX - Mendoza Beoutis, Zoila Silvia del Rosario (2006)
Texto antropológico que busca compartir algunas historias en torno a la complejidad e importancia de un campo de actividad creativa que en el Perú y otros países Latinoamericanos se denominó "folclor" a principios del siglo XX. Así, el libro de Mendoza posee cinco capítulos que buscan ahondar en este tema: La misión peruana de arte incaico y el impulso de la producción artístico-folclórica en el Cusco, Los inicios de las instituciones culturales y los concursos, El Cusco turístico: sus monumentos y su folclor, La hora del charango: sentimiento cholo, cusqueñidad y peruanidad, y Efervescencia creativa y consolidación de espacios para el folclor. Con ello, el libro, mediante un estudio del arte folclórico, busca mostrar la identidad regional, las identidades étnico-raciales y las propuestas de identidad nacional que los cusqueños materializaron durante la primera mitad del siglo XX.