María Sacama, Kuraka de los andamarkas (1600-1641) - Quichua Chaico, David (2012)
El presente trabajo estudia el rol preponderante y fundamental que ejerció la kuraka de los Lukana andamarkas (Ayacucho), María Sacama, durante el siglo XVII. Donde, tras la muerte de su esposo, aprovechando la confusa legislación virreinal asumió los asuntos políticos, administrativos y económicos de su curacazgo. Por ello, se propone que el papel de la mujer fue de vital importancia y vigente dentro de la sociedad virreinal