Efecto del cambio de la firma de auditoría en la gestión de resultados de las compañías abiertas brasileñas - da Cunha, Paulo Roberto (2019)
El objetivo del presente estudio consiste en verificar el efecto del cambio de la firma de auditoría en el nivel de gestión de resultados de las compañías brasileñas listadas en la BM&FBovespa. Para ello, se realizó una investigación descriptiva, con abordaje cuantitativo, por medio de investigación documental. La población de la encuesta comprendió las compañías abiertas brasileñas listadas en la BM&FBovespa en el período de 2010 a 2016. Se utilizó de regresión de datos en panel. Los resultados encontrados evidenciaron que las variables GROWTH (porcentaje de cambios en las ventas) y TURN (ventas divididas por los activos totales al final del año) fueron significativas a nivel del 99%, lo que permite afirmar que éstas impactan en la gestión de resultados en las organizaciones que compone la muestra en el período analizado. En cambio, otras variables SIZE (logaritmo natural del activo total), LEV (total del pasivo dividido por el total del patrimonio neto al final del año), DISSUE (porcentaje de cambios en el total de los pasivos), CF (flujo de caja neta anual de las acciones las actividades operativas divididas por los activos totales al final del año), AUD (empresa auditada por firma de auditoría Big-Four o no) y TROFIRAUD (intercambio de firma de auditoría) no fueron significativas.