Química del color - Flores B., Elena (1995)
El título de este artículo da énfasis al enfoque y discusión sobre varias teorías del color y cada una de ellas sustentadas sobre principios científicos. La búsqueda de la esencia del color se pierde en la antiguedad. Son físicos como Newton, Huggens, Munsell, químicos, sicólogos y la comunidad misma quienes, hicieron diferentes planteamientos sobre el color. Químicos y físicos profundizándose en la teoría electrónica han explicado como de la radiación visible blanca, parte de sus ondas electromagnéticas son absorbidas por la materia y parte son reflejadas, para dar al observador las ondas que caracterizan el color que muestra la materia con los atributos específicos de tonalidad (azul, verde, violeta), profundidad, esto es, saturación y brillantez.