La motivación y la prueba de oficio: racionalidad de la iniciativa probatoria del juez - Alfaro Valverde, Luis (2016)
El trabajo analiza los nexos entre el deber de motivación de las resoluciones judiciales con la iniciativa probatoria del juez. Adhiriendo a la concepción epistemológica de la prueba y el de la motivación como justificación racional de la decisión, el Autor pone en evidencia la necesidad de que la resolución con la que se disponen pruebas de oficio, esté racionalmente justificada, proponiendo los corres-pondientes criterios.