Índice de progreso social del distrito de Celendín - Arribasplata Lozano, Juan Carlos (2019)
El interés por encontrar una herramienta que sea capaz de medir el nivel de progreso de las sociedades y que a su vez permita comparaciones entre las mismas no es una preocupación reciente. En ese sentido los esfuerzos desplegados al respecto a partir de diversos enfoques han sido muy diversos. En la década de 1930 Kuznets presentó al Producto Bruto Interno (PBI) convirtiéndose en el índice más empleado para medir la capacidad de producción de una sociedad. Pero no es posible asociar el crecimiento económico per se con el desarrollo y bienestar de una sociedad. A partir de la creación del Sistema de las Naciones Unidas se han creado índices que permitan medir el desarrollo en función del bienestar social, como el Índice de Desarrollo Humano (IDH), Índice de Oportunidades Humanas (OIH). En ese sentido se presentó el Índice de Progreso Social (IPS) como una herramienta capaz de medir el bienestar de las personas y sociedades con un enfoque integrador y holístico. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y de tipo no experimental, con el objetivo de medir el IPS del distrito de Celendín, para lo cual se recabó información relevante sobre las actuales condiciones de vida de los pobladores. Para la obtención de datos se utilizó fuentes primarias y secundarias. La fuente primaria fue obtenida de la encuesta aplicada a una muestra de 385 hogares, la encuesta consta de 58 preguntas dirigidas a obtener información de los 12 componentes del IPS. La recolección de datos realizada en el distrito de Celendín arrojó en un IPS de 48.58 ubicándolo en el rango bajo del Nivel de Progreso Social, con un nivel similar al de la región Cajamarca. Las principales brechas identificadas en la presente investigación se encuentran en la dimensión Necesidades Humanas Básicas con un valor de 43.19; igualmente se encuentra una brecha crítica en la dimensión Oportunidades, con un valor de 50.79, ambos indicadores se encuentran debajo del promedio de la región y el país; y finalmente en el componente Fundamentos de bienestar se puede encontrar un nivel bajo con 51.78 puntos.