kakataibo : Datos de etnobiología - Zariquiey, Roberto (2012)
Esta colección contiene datos útiles para la comprensión de la etnobiología del pueblo kakataibo, es decir de las estrategias culturales que dicho pueblo ha construido a lo largo de su historia para interactuar con la naturaleza que lo circunda. Se incluye un documento PDF que contiene un borrador de un diccionario etnobiológico trilingüe (kakataibo-español-inglés), con identificaciones científicas y nombres en español regional de las especies biológicas listadas. Asimismo, incluye un pequeño grupo de fotografías de plantas y animales en el que cada fotografía recibe como nombre la denominación de la especie retratada en kakataibo. Finalmente, ofrece una selección de grabaciones recogidas en la comunidad de Yamino, en los que los kakataibo hablan de diversas especies de plantas. Estas grabaciones han sido anotadas y traducidas usando el programa gratuito Toolbox. La consulta de estas anotaciones por tanto requiere la instalación de dicho programa, que puede descargarse desde aquí: http://www.sil.org/computing/toolbox/downloads.htm. El material incluido en esta colección puede usarse para la realización de diversas empresas académicas, desde la escritura de tesis, libros y artículos, hasta la preparación de materiales de clase, la única condición es que se incluya referencias explícitas a esta colección en dichos trabajos.