De la necesidad a las preferencias: los significados de la libertad - Iguíñiz Echeverría, Javier (2003)
En este trabajo analizamos el significado de cuatro conceptos, subsistencia, necesidades, deseos y preferencias desde el punto de vista que da su relación con la reproducción de la vida y con la libertad. Nuestro objetivo es mostrar cómo el acento en los dos últimos y el abandono de los dos primeros en la teoría convencional lleva a una evasión de los problemas a los que más se debe la economía en la mayor parte de los países del mundo: la pobreza y el subdesarrollo Además, banaliza el significado de la libertad y específicamente el de la libertad de elegir. Cuanto mayor es la libertad, menos importantes son las opciones en juego.