Calidad de las interacciones en el acompañamiento pedagógico a distancia: un estudio de caso - Flores Flores, Patricia Isabel (2023)
La presente investigación es un estudio de caso, el cual busca identificar y analizar los elementos comunes y distintos entre las percepciones que tienen las docentes acerca de la calidad de las interacciones durante el acompañamiento pedagógico a distancia. Para dicho fin se recogerán testimonios de docentes de nivel inicial de dos escuelas públicas de Chorrillos que pertenecen a la UGEL 07 y quienes reciben el acompañamiento pedagógico de Transforma desde hace tres años. La pregunta que se aborda a partir del objetivo planteado es ¿Cuál es la percepción de las docentes sobre la calidad de las interacciones que se generan durante el acompañamiento pedagógico a distancia? El estudio realizado es relevante debido a que permite explorar y describir el proceso que se realiza entre la docente y la acompañante en un contexto remoto, este acompañamiento pedagógico que se realiza tiene un valor para el docente, pues le permite mejorar sus prácticas y la creación de estrategias que ayuden a los niños a lograr mejores aprendizajes. La presente tesis tiene un enfoque cualitativo y método fenomenológico, este enfoque es elegido pues permitirá describir un hecho concreto en base a una perspectiva interpretativa sobre la calidad de las interacciones que se dan en el acompañamiento pedagógico a distancia. Como resultado del estudio se encuentra que las maestras a partir del contexto de la pandemia, estuvieron cargadas de muchos desafíos y oportunidades. Frente a esta situación, que ponía de manifiesto la necesidad de apoyo y orientación, encontraron en el acompañamiento pedagógico recibido un soporte en su quehacer pedagógico y en el ámbito personal.