Distritalización: una solución para el desarrollo de Juliaca - Choquehuanca Huanca, Andrés (2014)
Juliaca ya es una ciudad grande, que crece aceleradamente con desorden y por tanto hay caos entodo sentido, con su población próxima a 300 000 habitantes sin contar la población flotante. Tiene más de 350 asentamientos humanos que estructuran la urbanización, que es un fenómeno demótico actual propio del Perú y de los países del tercer mundo, estimulada por la migración rural y urbana regional y del sur del país, evidenciándose así en demografía el modelo de gravedad de Newton. En el curso de 75 años, desde 1940 que contaba con 6034 habitantes hasta 2007, la población de Juliaca se ha incrementado 50 veces, con una tasa anual de 4%, y se ha convertido en la primera ciudad más poblada del altiplano, la tercera en el sur del Perú después de Arequipa y Tacna, y la undécima ciudad más poblada del Perú. Este fenómeno ha generado vastísimos problemas sociales como el caos en el comercio, transporte, falta de seguridad, falta de infraestructura, servicios básicos de agua, desagüe, inundaciones; por tanto existe conmoción de la población a la centralidad y a la desatinada conducción del gobierno local que no se abastece para una administración adecuada y satisfactoria, por constituir Juliaca una ciudad que se agiganta progresivamente.Con estos antecedentes, Juliaca debe descentralizarse por lo menos en cinco distritos teniendo en cuenta su actual espacio urbanizado, incluido el actual Juliaca y otros cuatro distritos a partir del primer anillo (Circunvalación) que implica varios núcleos de desarrollo urbano. Esto debe ser tarea para las autoridades que buscan revertir el caos y desorden con la soluciónde problemas sociales.