Los derechos fundamentales en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional : análisis de los artículos 1, 2 y 3 de la Constitución - Rubio Correa, Marcial (2010)
A partir de perspectivas enriquecidas por la vida universitaria y la enseñanza —de teoría e historia del Derecho, derecho público, sociología del Derecho y ciencia política—, así como desde una vasta experiencia pública y profesional, los autores coinciden en un enfoque que prioriza la promoción, difusión y conocimiento de los mecanismos de protección legal de los derechos humanos para la vida de la persona, su conversión en sujeto de derechos, la construcción de ciudadanía, la democracia y el desarrollo y la justicia. Los derechos fundamentales en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional analiza las sentencias del Tribunal a través de la exégesis de los artículos constitucionales que les han dado pie y de los instrumentos internacionales de los derechos humanos de los que el Perú es parte, así como desde la historia nacional y la realidad social. Entre los puntos que el libro analiza y desarrolla podemos mencionar el derecho a la vida, a la identidad, a la integridad y al libre desarrollo y bienestar; a la igualdad y a no ser discriminado; a la libertad de conciencia, religión y no persecución en razón de las ideas; derechos de libertad de expresión, información, opinión y difusión del pensamiento; al honor y buena reputación, intimidad personal y familiar, voz e imagen propias; derechos de propiedad intelectual y de acceso a la cultura; inviolabilidad de domicilio; secreto e inviolabilidad de comunicaciones y documentos privados; libertad de tránsito, de contrato, de trabajo, propiedad y participación política, económica, social y cultural, entre otros. Este libro representa un gran esfuerzo de ordenamiento de los contenidos dispersos en la jurisprudencia constitucional para servir a la mejor comprensión, aplicación y defensa de los derechos constitucionales y está dirigido a abogados, estudiantes de Derecho y personas interesadas en conocer el sistema constitucional peruano.