Guano, salitre y finanzas públicas: El pacífico en el silgo XIX - Noejovich, Héctor Omar (2009)
El presente trabajo analiza desde el punto de financiero, la política fiscal del Gobierno Peruano en la época del guano, cuyo triste final fue la guerra del Pacífico. En especial, se enfatiza sobre el “contrato Dreyfus”, en tanto “punto de inflexión” de esa política. La conclusión es que la relación entre Pierola —Primero Ministro de Hacienda y luego Dictador— y Dreyfus&Co. —agentes financieros del gobierno peruano— fue encauzada con objetivos políticos ante que económicos.