Planeamiento estratégico para la región Huánuco - Aiquipa Jorge, Warner Ivan (2018)
La región de Huánuco por razones geográficas, tiene como actividades representativas a la agricultura, ganadería, caza y silvicultura las cuales representan aproximadamente el 17% de PBI del total de la región según INEI 2016, la producción de diversos productos agrícolas se debe a la amplitud y condiciones favorables del terreno que posee además de características socioculturales que aún mantiene, la mayoría de estos terrenos agrícolas son trabajados de manera tradicional y cuentan con una gran oportunidad de mejora para potenciarlos. Otras actividades que impactan de manera positiva en el PBI de la Región Huánuco son el comercio y construcción con un 12% y 11% respectivamente, que en su gran mayoría son realizados de manera informal. Como mención adicional y en comparación con otras regiones aledañas se evidencia que la actividad del turismo y su infraestructura está poco desarrollada. Nuestro plan para la Región Huánuco desea potenciar actividades económicas como la agro exportación, agroindustria y turismo para elevar el nivel de competitividad, generar inversión privada y ofrecer mayor atractivo turístico que puedan inyectar el capital externo de otras localidades ya que cuenta con el suficiente atractivo natural e histórico para lograrlo. La Región Huánuco al 2028 basará su economía en industrias competitivas, rentables y sostenibles como la agro exportación y turismo, como consecuencia de ello mejorará el bienestar económico y social de su población.