Perfiles de la producción textil en un espacio regional: Conchucos, Ancash, Perú entre 1593 y 1876 - Chocano, Magdalena (2016)
Existe una gran cantidad de datos que sugieren que el corregimiento de Conchucos tuvo una significativa producción textil. La sistematización de esa información nos ha permitido trazar una geografía de la economía textil de ese territorio que destaca las zonas donde se desarrollaron los obrajes. Por otra parte, aunque la carencia de series para la producción textil de Conchucos no permite realizar un estudio de ese sector equiparable a los realizados para Huamanga o el Cusco, la información demográfica existente para aquella circunscripción, permite trazar un panorama de la evolución a largo plazo de su economía textil hasta su escisión en provincias ya en la época republicana. A través de ese análisis se puede percibir la distribución étnica y sexual del trabajo en el sector textil, y esclarecer algunos elementos de cambio económico que afectaron a ese territorio.