Problematizando a geração de renda e inovação do Porto do Açu, Brasil - Das Chagas Ribeiro, Alcimar (2023)
A literatura sobre inovação e desenvolvimento local costuma apontar que grandes projetos industriais com potencial de geração de emprego e renda, podem não contribuir para a geração de inovação no local sede. O presente trabalho pretende discutir este ponto a partir do caso do Porto do Açu em São João da Barra - Rio de Janeiro - Brasil, em operação desde 2014, com investimento inicial de R$20 bilhões. O primeiro objetivo do estudo é verificar se o Porto do Açu atua de fato como agente impulsionador da dinâmica econômica no território em questão (constituído pelos municípios de São João da Barra, Campos dos Goytacazes e São Francisco de Itabapoana). São confrontados os indicadores de geração de riqueza gerados nestes municípios com os Índices de Dinâmica Econômica Local (INDEL), criados para observar o padrão de fixação da riqueza local oriunda de grandes projetos, normalmente, de base em recursos naturais e intensivos em tecnologia. O método avalia o padrão relativo da riqueza gerada que é fixada localmente, através da observação do comportamento das variáveis: investimento público, Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), emprego no comércio, crédito e depósitos bancário e da parcela de trabalho adicional à parcela dependente dos benefícios sociais. Os coeficientes são ponderados em um índice por variável e consolidado de zero a um, com os seguintes conceitos considerados: municípios com INDEL entre 0,0 e 0,4: baixo estágio de dinâmica econômica; com INDEL entre 0,4 e 0,6: dinâmica econômica regular; com INDEL entre 0,6 e 0,8: dinâmica econômica moderada e com INDEL entre 0,8 e 1,0: alto estágio de dinâmica econômica. O segundo objetivo do estudo é apresentar os resultados de pesquisa exploratória sobre inovação no Porto do Açu.