Análise do Uso da Criatividade no Processo de Desenvolvimento de Artigos de Moda - Lunkes Scarpato, Lenice Eli (2021)
O objetivo deste artigo é analisar o processo criativo na percepção dos profissionais de áreas criativas, que atuam em empresas do setor coureiro-calçadista localizadas na região do Vale dos Sinos. Optou-se pela abordagem qualitativa e estratégia de pesquisa de campo, considerando seu caráter exploratório. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, sendo analisado por meio da análise textual discursiva. Constatou-se que o processo criativo é constituído de etapas de desejo e motivação intrínseca, preparação, manipulação, geração, verificação e validação de ideias. Contudo, muitos elementos externos, como a pressão para reduzir o lead-time para criar e as responsabilidades sobre o sucesso de vendas e redução de custos, fazem parte do todo que compreende o fenômeno complexo da criatividade no âmbito organizacional. Como os desafios das organizações, estão cada vez mais relacionados com problemas de caráter multidisciplinar, entende-se que o estudo oferece contribuições para incentivar mais pesquisadores a explorar o viés complexo inerente às organizações na temática de criatividade, de forma a auxiliar os gestores para concepção de práticas que podem potencializar a mesma.