La forma de la presencia: parodia y memoria en “Mi hermanita Magdalena” de Elena Garro - Libertad Suarez, Mariana (2015)
La angustia de justificar una identidad, un “yo” con posibilidades de interacción y, sobre todo, de supervivencia dentro del espacio-tiempo de la enunciación, lleva a los individuos a recuperar, sistematizar y cohesionar las huellas de su memoria, hasta el punto de convertirlas en un relato posible para la subjetividad que aspiran alcanzar. Es lo que afirma Paul de Man. De esta manera, podría entenderse la unificación de la memoria como un gesto útil para el soporte del “yo” y la justificación de su porvenir. Bajo esta mirada, el trabajo revisa Mi hermanita Magdalena (1998), de Elena Garro, novela que apuesta por la dispersión de los referentes históricos, produce sensación de caos e imposibilidad de afianzar la individualidad. La adquisición y pérdida permanente del poder de la palabra y, sobre todo, las idas y venidas del recuerdo, hacen pensar que, el objeto del discurso es, precisamente, el poder de la memoria. La memoria es en esta obra una función, pero también un producto cultural que más que proyectarse en la escritura se presenta como una consecuencia de la misma.