La subsanación voluntaria en los procedimientos administrativos sancionadores iniciados por infracciones ambientales detectadas en los sectores extractivos y productivos - Neyra Cruzado, César Abraham (2020)
La subsanación voluntaria es una excusa absolutoria sobreviniente que los administrados invocan con frecuencia en los procedimientos administrativos sancionadores iniciados por infracciones ambientales detectadas en los sectores extractivos y productivos para evitar la imposición de una multa. Es así que, conforme al ordenamiento sectorial ambiental y los propios instrumentos de gestión ambiental de los administrados, se han identificado tres supuestos: (i) que el administrado pueda realizar una subsanación-formal; (iii) que el administrado pueda relazar una subsanación-material o, por último, (iii) que la infracción sea insubsanable. A manera de ejemplo se analizarán varios casos prácticos.