Agroalimentación dependiente y opciones de reactivación - Lajo, Manuel (1989)
Propone alternativas de política de corto plazo para superar en estancamiento de la producción agropecuaria nacional. Esto implica que la política de corto plazo debe ser coherente con una de largo plazo para que tenga éxito. Aunque este trabajo prioriza la influencia de la política económica (precios, importaciones,subsidios, tasa de cambio, tasa de interés, etc.) no debe olvidarse que existen otros factores que influyen en la producción agropecuaria como la tenencia de la tierra, los recursos naturales y la naturaleza y racionalidad de los productores agropecuarios, principalmente. Short term policy options are proposed to overcome Peru’s stagnating agricultural output. The implication is that to succeed any short term policy should be consistent with a long term one. Although this paper focuses on the influence of economic policy making (prices, imports, subsidies, exchange rate, interest rate, and others), other factors that have an impact on agricultural output must not be disregarded such as the land tenure system, natural resources endowment, nature itself anf the agricultural industrialists’ rationale, principally.