Incentivos fiscales para las donaciones con fines benéficos - García Santos, Frank Fermín (2019)
El objetivo del presente trabajo es analizar si el Estado debería proponer incentivos fiscales para las donaciones realizadas a las entidades sin fines de lucro, que tienen como objetivo fines de interés general. Dicha pregunta reviste especial importancia, pues lo que se busca evidenciar es que los tributos no son la única manera mediante la cual los privados pueden colaborar con el sostenimiento del Estado y la satisfacción de las necesidades públicas. Así, si bien los tributos son una de las más importantes fuentes de financiamiento estatal, ello no impide que se puedan analizar otros mecanismos que coadyuvan al Estado en el cumplimiento de sus fines. Mediante el presente trabajo, se realiza un análisis, desde distintas perspectivas, sobre una herramienta que, justamente, permite que los privados colaboren con el Estado para satisfacer necesidades públicas y que le exime de la carga de realizar las actividades que son cubiertas por este mecanismo. Dicha herramienta que será objeto de análisis es la deducibilidad de donaciones con fines benéficos.