Los derechos humanos laborales en el Derecho Internacional - Canessa, Miguel (2009)
El presente estudio pretende abordar esa temática desde el horizonte del Derecho internacional. En el primer acápite se plantea un concepto para este selecto grupo de derechos laborales básicos, así como se postulan los argumentos que justifican su reconocimiento jurídico en los instrumentos internacionales de derechos humanos. En el segundo acápite se aborda la identificación de los derechos laborales con los derechos sociales, como una forma de desvalorizar su relevancia jurídica. En el tercer acápite se resaltan las singularidades de los derechos humanos laborales, lo que dificulta someterlos a la clásica división entre derechos civiles y derechos sociales. En el cuarto acápite se establecen las obligaciones internacionales que se desprenden de los derechos humanos laborales hacia los Estados. Asimismo, se hace un breve recorrido sobre los procedimientos internacionales de control y los más importantes pronunciamientos de protección de los derechos humanos laborales. Finalmente, en el último acápite se presenta el jus cogens laboral como pilar del Derecho internacional del trabajo.