Planeamiento estratégico región Lambayeque - Gallardo Bernal, Marcos Manuel (2018)
Primero, es importante saber que Perú es un país altamente multicultural, que posee a su vez gran diversidad en cada una de sus regiones. En Perú, todas sus regiones poseen gobiernos regionales que gestionan cada lugar. Por lo tanto, es importante que las autoridades trabajen juntas para mejorar los aspectos de las economías, la seguridad y los asuntos de salud existentes en la región; en este caso este Planeamiento Estratégico, se centrará en Lambayeque. Es muy importante decir que Lambayeque tiene una buena ubicación geográfica que permite desarrollar actividades mineras, o actividades agropecuarias, así como actividades exportadoras, como la caña de azúcar. Hay una gran oportunidad para crecer en estos aspectos y ser capaz de dar mayor calidad de vida a la gente en la región. En este aspecto, el actual planeamiento estratégico busca explotar las principales oportunidades para el desarrollo de la región Lambayeque, como son: convertirla en la principal región exportadora de maracuyá y pimiento del Perú; también se apunta a posicionar a la región como uno de los principales destinos turísticos nacionales. Esto en consecuencia logrará un crecimiento y formalización de la población económicamente activa. Este plan intenta hacerlo en diez años, a partir de 2018 hasta 2027