Planeamiento estratégico para la región Ica al 2027 - Armas Portilla, César (2018)
El plan estratégico de la región Ica tiene como objetivo principal establecer las estrategias que le permitan llegar a su visión de largo plazo, es decir ser reconocida por ser el principal agroexportador de espárragos, palta y uva, y uno de los principales destinos del turismo en el Perú. Para lograrlo es necesario que en el corto plazo se trabaje sobre la red vial de la región y la infraestructura logística, la calidad de vida de la población, la superación de los problemas hídricos, el ordenamiento y migración de cultivos no rentables a cultivos rentables. Luego del análisis de la situación actual de la región Ica y una evaluación interna y externas se identificaron oportunidades y amenazas que afectaran al entorno externo y fortalezas y debilidades que deben ser trabajadas internamente. A partir de ellas se generaron estrategias que permitan llegar a la visión de la región Ica en 2027. Mediante el análisis FODA se lograron elaborar 28 estrategias, de las cuales se retuvieron 12 y se guardaron 13 de contingencia. A fin de lograr la visión se plantearon cinco Objetivos de Largo Plazo, orientados a incrementar la exportación de palta, uva y esparrago, y explotar el atractivo turístico de la región. Los Objetivos de Largo Plazo fueron desagregados en 30 Objetivos de Corto Plazo, que buscan cumplir metas que serán posteriormente medidas mediante el Balanced Scorecard. Finalmente, la región Ica tiene potencial agrícola y turístico, los cuales deben ser explotados a fin de beneficiar a la población, y servir de motores para el crecimiento económico de la región, logrando ser una de las regiones más desarrolladas del Perú