Análisis experimental de concreto autocompactable con fibras sintéticas - Herencia, Qenti (2018)
En este artículo se discute y analiza el comportamiento que provoca la incorporación de macro y microfibras de polipropileno en mezclas de concreto autocompactable (CAC) basado en la tecnología del policarboxilato. Para realizar una evaluación amplia sobre el impacto de las fibras, se utilizaron dos cantidades de cemento, ambas dentro del rango establecido por el American Concrete Institute (ACI) y del Experts for Specialised Construction and Concrete Systems (EFNARC). Se hizo un análisis en estado fresco y estado endurecido del concreto. Para los ensayos en estado fresco, se eligieron los ensayos de flujo de asentamiento y de flujo T50, anillo J e índice de estabilidad visual, que miden las propiedades de capacidad de relleno, capacidad de paso y de resistencia a la segregación, respectivamente. En los ensayos en estado endurecido, se eligieron los ensayos de resistencia a la compresión y flexión. Los resultados en estado fresco no muestran un beneficio en el CAC al incluir fibras sintéticas de polipropileno. Asimismo, en estado endurecido, la inclusión de fibras disminuye la resistencia a la compresión, aunque sí beneficia la ductilidad. Se concluye que no es necesario añadir fibras a una mezcla de CAC debido a que producen una disminución en el rendimiento de las propiedades tanto en estado fresco como en estado endurecido (a excepción de la ductilidad).