Barrio suprareciclador - Espinoza Granizo, Pedro Daniel (2020)
La cercanía de un punto de disposición final de residuos sólidos como los rellenos sanitarios a una zona urbanizada produce dinámicas urbanas particulares. En Lomas de Carabayllo se encuentra el relleno sanitario “El Zapallal” y hacia su ingreso se encuentra ubicado un barrio en donde la mayor parte de las familias residentes se dedican a la actividad del reciclaje informal en sus mismos hogares, los cuales se le conocen como “cutras”. Y es que ellos aprovechan el alto flujo de camiones de basura que transitan hacia el relleno y la escala industrial del lote de su propiedad para segregar y comercializar residuos reaprovechables a una escala intermedia. Lamentablemente, la informalidad y la precariedad son factores que hacen que su actividad genere consecuencias negativas en aspectos de salubridad, deterioro ambiental y urbano; sin embargo, son actores importantes a escala metropolitana; ya que cubren esa ausencia existente que tiene el reaprovechamiento y reciclaje del sistema de gestión de residuos sólidos municipales formal. Por lo que, desde esta perspectiva, se busca tomar como oportunidad este sistema orgánico ya existente para desarrollarlo de manera tal que pueda complementarse con el sistema municipal; formando así un sistema compuesto, que permita mejorar la calidad de vida de los habitantes de Lomas, mejorar las condiciones urbanas y sobre todo impulsar el cuidado ambiental. El proyecto Barrio Suprareciclador propone una renovación urbana que convierta al barrio en un sistema de upcycling a partir de la proposición de un conjunto de tipologías arquitectónicas que contengan cada proceso; logrando que las familias ya no solo se dediquen al acondicionamiento de los residuos, si no también sean capaces de transformarlos a materia prima para la fabricación de nuevos productos que puedan comercializar; y así, bajo esta premisa, lograr una productividad bajo el concepto de una economía circular.